Veröffentlicht: 02.10.13
Campus

Gastroumbau geht voran

Mit den steigenden Studierendenzahlen erweitert die ETH Zürich auch ihre Infrastruktur. Bei den Gastronomiebetrieben auf dem Hönggerberg wurde jetzt das neue Foodmarket-Konzept an einen Caterer vergeben.

Thomas Langholz
Der Foodmarket besteht aus drei Countern: Vegi, Pizza-Pasta und Grill. (Bild: ETH Zürich)
Der Foodmarket besteht aus drei Countern: Vegi, Pizza-Pasta und Grill. (Bild: ETH Zürich) (Grossbild)

Gemäss ihrem Wachstumsszenario rechnet die ETH Zürich im Jahr 2020 mit rund 20'000 Studierenden. Insbesondere der Standort Hönggerberg wird in den kommenden Jahren weiter ausgebaut. Neben Wohnungen für Studierende entstehen neue Labor-, Lehr- und Bürogebäude.

Auch das Gastronomieangebot wird seit diesem Jahr erweitert. Die umfangreichen Neu- und Umbauten sind Teil der ETH-Arealstrategie «Gastronomie und Detailhandel». Ziel ist es, das Gastronomieangebot an den ETH-Standorten Hönggerberg und Zentrum den unterschiedlichen Gästebedürfnissen anzupassen. Die Chemie-Mensa und die -Cafeteria auf dem Hönggerberg werden zurzeit umgebaut. Die heutige Physik-Mensa im Gebäude HPR schliesst am 20. Dezember dieses Jahres und öffnet wieder am 16. Februar 2015 mit einem neuen Konzept. In der Zwischenzeit verpflegt die Übergangsmensa «Hexagon» die Studierenden und Mitarbeitenden.

Drei neue Angebote

Als neues Konzept kommt ein sogenannter «Foodmarket» zum Einsatz. Dabei wählen und bezahlen die Gäste an drei verschiedenen Theken ihr Essen. Zur Auswahl stehen neben einem Vegi-Counter eine Pizza-Pasta-Station sowie mit «Feuer und Flamme» verschiedene Grill-Gerichte.

In den vergangenen Monaten hatte die ETH Zürich das Restaurant schweizweit ausgeschrieben. Von den beteiligten vier grossen Catering-Anbietern erhielt jetzt die SV Group den Zuschlag. Die Arbeitsgruppe der Gastronomiekommission mit Vertretern aus allen Hochschulgruppen votierte einstimmig für das SV-Konzept. «Das professionelle und innovative Angebot des SV hat uns überzeugt. Mit diesem Konzept gehen wir im Verpflegungsbereich neue Wege», sagt Robert Perich, ETH-Vizepräsident für Finanzen und Controlling.

Essen und arbeiten

Das neue Restaurant wird über 620 Plätze verfügen, die Studierende in den Vor- und Nachmittagsstunden als Arbeitsplätze mit WLAN nutzen können. Auch nach dem Umbau wird für 6.20 Franken an jeder Station ein günstiges Angebot für Studierende zur Verfügung stehen.

Bereits am 17. Februar 2014 steht den Gästen auf dem Hönggerberg die neue HCI-Mensa zur Verfügung. Auch hier finden Studierende ausserhalb der Essenszeiten 350 zusätzliche Arbeitsplätze. Die neue Cafeteria im Erdgeschoss erweitert ihr Angebot. Neben Café und Bäckereiwaren können die Gäste auch aus frischen Früchten und Säften wählen. Ergänzt wird dies mit einer von Coop geführten Take-away-Theke. Die gekauften oder mitgebrachten Esswaren können gratis in Mikrowellen aufgewärmt werden.

Bereits seit den 1930er Jahren bewirtet die SV Group Studierende, Mitarbeitende und Gäste an der ETH Zürich. Mit rund 300 Betrieben und jährlich 20 Millionen ausgegebenen Hauptmahlzeiten in der Schweiz ist der Caterer Marktführer bei Unternehmensrestaurants. Die SV Group beschäftigt rund 8300 Mitarbeitende.

 
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