Veröffentlicht: 13.09.13
Campus

Besser essen

Redaktion
Ernährung ist das Schwerpunktthema der neuen «Globe»-Ausgabe. (Bild: ETH Zürich)
Ernährung ist das Schwerpunktthema der neuen «Globe»-Ausgabe. (Bild: ETH Zürich) (Grossbild)

«Globe», das Magazin der ETH Zürich und ETH Alumni, geht in der soeben erschienenen Ausgabe der Frage nach, was hinter den Speisen auf unseren Tellern steckt, wie sie produziert werden und was sie bewirken.

Bio oder Gentech, lokal oder global, Vegi oder Fleisch, funktionell oder traditionell? Für die Konsumentinnen und Konsumenten in den Industrienationen steht Nahrung in einer Fülle und Auswahl zur Verfügung wie noch nie. Doch oft ist uns nicht bewusst, was hinter den Produkten in den Regalen und den Speisen auf unserem Teller steckt. Vieles an unserer Nahrungsmittelproduktion ist zwar schmackhaft und bequem, aber nicht nachhaltig. Dies zeigt sich insbesondere, wenn wir den Fokus erweitern: Die wachsende Weltbevölkerung zu ernähren, den wachsenden Fleischkonsum in den sich entwickelnden Nationen zu ermöglichen und gleichzeitig die knappen natürlichen Ressourcen zu schonen, ist eine der ganz grossen Herausforderungen der Menschheit.

Im World Food System Center der ETH Zürich suchen Forschende nach Wegen, hochwertige und gesunde Nahrung für alle mit umweltfreundlichen Mitteln zu schaffen. Die aktuelle Ausgabe von «Globe» beleuchtet die Forschungsarbeiten in einzelnen Labors und vermittelt dabei die grossen Zusammenhänge – etwa, wie sich die Zusammensetzung des Tierfutters auf das Klima auswirkt.

Mit Blick auf die globale Klimaänderung und den fünften Bericht, den der Weltklimarat demnächst veröffentlichen wird, geht «Globe» der Frage nach, in welchem Ausmass Industrienationen und Entwicklungsländer in den nächsten Jahrzehnten noch auf kostengünstige klimaschädliche Technologien setzen dürfen. Ausserdem hat die Redaktion Studierende des Masterstudiengangs «Geomatik» auf einer Exkursion nach Sarnen begleitet, wo diese eine aktuelle Hangrutschung untersuchten.

«Globe» lesen

Das Magazin der ETH Zürich und ETH Alumni ist im Jahresabonnement (vier Ausgaben für CHF 40.00) erhältlich; Bestellungen über globe@hk.ethz.ch. Daneben steht «Globe» in Deutsch und Englisch als kostenlose iPad- und Android-Version in den entsprechenden Shops zum kostenlosen Download bereit. Oder Sie lesen das Magazin im Internet (deutsch/englisch).

 
Leserkommentare: